Desain Dinding Penahan Tanah (Retaining Walls) di Tanah Rawa Pada Proyek Jalan - Safruddin Syafruddin (INFO-TEKNIK, 2004)
Genangan Dinding penahan tanah dibuat untuk dapat menahangayatanah lateral dari tanah isian dibelakang dinding, hal yang harus diketahui adalah sifat-sifat tanah berupa berat satuan volume (gs), sudut geser dalam (f) dan kohesi (C).Adabeberapa type yang biasa dibangun yang disesuaikan dengan kebutuhan proyekAda 2 (dua) tahap dalam desain dinding penahan tanah, yaitu :Analisa perhitungan tekanan tanah lateral, selanjutnya periksa stabilitas terhadap guling (overturning stability), geser (sliding stability) dan keruntuhan daya dukung (bearing capasity failure).Periksa setiap komponen konstruksi untuk kekuatan struktur, periksa tegangan geser dan tegangan tekan yang diinginkan.Pada kondisi tanah rawa pada proyek jalan digunakan dinding penahan tanah tipe gravitasi. Desain dinding penahan tanah yang aman pada daerah rawa menggunakan desain dinding penahan yang ditambah dengan sepatu pada ujung tumitnya dan perkuatan daya dukung tanah menggunakan kayu galam.