Arsitektur Benteng Vredburg : Pengaruh Arsitektur Renaissance, Tradisional Jawa dan Cina - M. Deddy Huzairin; Pakhri Anhar; Ira Mentayani (INFO-TEKNIK, 2001)
Penelitian ini merupakan bagian dari kajian sejarah dan konservasi arsitektur. Merupakan suatu kajian anatomi bentuk arsitektur kolonial, dengan mengambil studi kasus benteng vreddeburg di yogyakarta. Penelitian ini terbatas hanya pada beberapa bangunan yang terdapat di kompleks benteng di telaah. Sedangkan anatomi yang dibahas adalah keterkaitannya dengan arsitektur renaissance, tradisional jawa dan cinaBerdasarkan analisa terahdap anatomi bentuk arsitektur benteng vredeburg, menunjukkan bahwa elemen-elemen penyusun bentuk arsitektur benteng  Vredeburg,  didominasi oleh bentuk arsitektur renaissance ( sebagai ragam arsitektur asal para pembangunnya/ Belanda).Namun demikian, dari beberapa gedung yang dianalisa terdapat sautu fenomena yang menarik, dimana semakin belakangan bangunan tersebut dibangun semakin besar pengaruh dari arsitektur setempat. Arsitektur setempat tersebut, bukan hanya arsitektur tradisional jawa, akan tetapi juga arsitektur cina (sedikit pengaruhnya) yang merupakan tanggapan terhadap bentuk-bentuk bangunan orang tionghoa yang terdapat disekitar bangunan benteng.