Tarikan Perjalanan Ke Kampus Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin - M. Arsyad (INFO-TEKNIK, 2003)
Interaksi yang terjadi diantara mahasiswa, karyawan dan dosen dengan kampus perguruan tinggi memerlukan perjalanan yang akan menghasilkan pergerakan arus lalu lintas.   Penelitian ini bertujuan mengetahui tarikan perjalanan yang terjadi pada kampus Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya tarikan perjalanan, mengetahui model tarikan perjalanan lalu lintas yang terjadi dan mengetahui pola sebaran asal tarikan perjalanan yang menuju ke kampus.Pelaksanaan penelitian dilakukan pada kampus Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.  Pengumpulan data primer dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada responden pada masing-masing fakultas yang berada di lingkungan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.  Sedangkan data dianalisa dengan metode regresi linier berganda.          Dari hasil analisa didapatkan model pergerakan keseluruhan y  = - 133 + 3,72 jumlah mahasiswa + 42,3 luas lantai bangunan, dengan y = tarikan perjalanan keseluruhan.  Faktor-faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan adalah jumlah mahasiswa dan luas lantai bangunan.  Sedangkan moda angkutan yang digunakan adalah sepeda motor sebesar  62,92%, mikrolet sebesar 10,96% dan jalan kaki sebesar 26,12%.