Alternatif Solusi Pembangunan Perkerasan Jalan Pada Subgrade Berdaya Dukung Rendah - Hary Christady Hardiyatmo (INFO-TEKNIK, 2016)
Sistem perkerasan harus dirancang tahan-lama, sehingga tidak mengalami kerusakan prematur akibat pengaruh lingkungan.Perkerasan yang terletakpada tanah-dasar yang teletak padatanahfondasi (timbunan)lunak atau ekspansif, sering mengalami deformasi yang berlebihan oleh beban kendaraan beratmaupunolehpenurunan konsolidasi akibatberat sendiri timbunan.Demikian pula, bila tanah-dasar mengalami gerakan naik turun akibat kembang-susut tanah di bawahnya  oleh berubahnya musim. Akibat kembang-susut tanah- dasar yang tidak seragam, perkerasan menjadi bergelombang tidak teratur.Masalahjuga timbul bilaperkerasan jalanterendam airbanjir.Rendamanair banjir,menyebabkanmaterial pembentukperkerasan maupuntanah-dasarmenjadi berkurang daya dukungnya.Alternatif solusi perkerasan jalan yang tahan terhadap pengaruh banjir dan beban berlebihan adalah perkerasan jalan dengan Sistem Cakar Ayam Modifikasi dan Sistem Pelat Terpaku.Perkerasan ini, kecuali tahan terhadap pengaruh genanganair banjir,bila digunakan pada tanah-dasar ekspansif, memberikan ketahananjangka panjangdanmenjagakerataan permukaan perkerasan terhadap pengaruh kembang-susut tanah dasar.