Analisis Tingkat Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pelaksanaan Pekerjaan Konstruksi Bangunan Gedung Di Banjarmasin - Yuslan Irianie (INFO-TEKNIK, 2004)
Masalah poduktivitas tenaga kerja dari suatu perusahaan adalah sangat penting, karena maju mundurnya suatu perusahaan tergantung pada naik turunnya poduktivitas tenaga kerjanya.  Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja, salah satunya adalah motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan elemen-elemen motivasi kerja dengan produktivitas kerja dan elemen mana yang mempunyai pengaruh terbesar, serta perbedaan tanggapan tenaga kerja terhadap elemen-elemen motivasi kerja ditinjau dari perbedaan karakteristiknya.Pada pelaksanaan penelitian, dilakukan wawancara, observasi dan kuesioner yang dibagikan untuk 40 orang responden yang diambil dari 2 buah proyek konstruksi bangunan gedung untuk mendapatkan data pengujian. Dalam analisis digunakan beberapa metode, yaitu Analisis Korelasi, dan Regresi Linier Berganda.Berdasarkan variabel dependent produktivitas tenaga kerja (Y) dan variabel independent motivasi kerja (X) dari elemen keselamatan dan kesehatan kerja (X1), jenis pekerjaan (X2), upah (X3) dan kerjasama (X4) yang didapat, selanjutnya dari hasil Analisis Korelasi Linier Berganda didapatkan Koefisien Korelasi Linier Berganda (Multiple R) sebesar 0,90629 dan Koefisien Penentu (R. Square) sebesar 82,14 %. Dari analisis Regresi Linier Berganda didapatkan persaman Regresi sebagai berikut : Y = 1,628160 + 0,113222 x1 + 0,430850 x2 + 0,572564 x3 + 0,399506 x4. Sedangkan analisis perbedaan tanggapan terhadap elemen-elemen motivasi ditinjau dari perbedaan karakteristik responden diperoleh hasil bahwa tanggapan ditinjau dari masa kerja, posisi/jabatan dan tingkat pendidikan, rata-rata menunjukan penilaian yang memuaskan atau cukup memuaskan. Perbedaan terjadi pada tanggapan terhadap Elemen Kerjasama ditinjau dari Masa Kerja dan Posisi/Jabatan..