Karakteristik Perumahan di Tepi Sungai Martapura Tinjauan Aspek Fisik Tradisional - Bani Noor Muchamad; Ira Mentayani (INFO-TEKNIK, 2002)
Besarnya potensi rumah tradisional kurang disadari dengan terjadinya perubahan yang pesat yang ditandai munculnya bentuk-bentuk baru semakin ditinggalkannya bentuk rumah tradisional.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik perumahan yang ditinjau dari aspek fisik tradisional di tepi Sungai Martapura. Mtode analisis adalah deksriptif kuantitatif dengan alat analisis evaluasi komparatif dan statistik deskriptik sederhana. Sampel terbagi 3 lapisan jarak (0-50 m, 51-100 m, dan > 100 m) dari sungai. Kriteria sampel masih ada unsur tradisional pada fisik bangunan.Ketiga lapisan memiliki karakteristik yang sama, yaitu termasuk kategori semi tradisional. Latar belakang yang mempengaruhi adalah aspek ekonomi, pengetahuan idigenous, selera, dan aktifitas anggota keluarga. Selain itu jarak antara perumahan dengan sungai mempengaruhi perubahan terhadap dimensi panjang bangun.