PKM Pembelajaran Konsep Gerak Dasar Bolatangan Pada Murid SDN Batulaccu Makassar - Iskandar Iskandar; Andi Suyuti; A. Mas Jaya AM (PENGABDI, 2020)
Untuk dapat bermain bolatangan dengan baik murid perlu dibekali dengan teknik dasar yang baik pula. Beberapa teknik dasar yang perlu dimiliki pemain bolatangan adalah teknik menggiring bola, teknik mengoper bola, teknik menangkap bola dan teknik menembak. Pengetahuan dan penguasaan teknik dasar tersebut belum sepenuhnya dikuasai oleh murid SDN Batulaccu Makassar. Disebabkan minimnya pelatihan-pelatihan yang diadakan disekolah ini, oleh karena itu melalui pelatihan ini memberikan pengalaman dasar yang baik dan benar mengenai teknik dalam permainan bolatangan. Adapun solusi yang ditawarkan adalah sebagai berikut: 1) mempersiapkan meteri pelatihan yang meliputi menggiring, mengoper, menangkap bola serta menembak, 2). Memberikan materi teori dan praktek tentang teknik dasar permainan bolatangan menggunakan metode ceramah, Tanya jawab dan demonstrasi 3). Mengadakan evaluasi, untuk mengetahui tingkat penguasaan materi pelatihan. Luaran: 1) Peserta memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang teori teknik dasar dalam permainan bolatangan dalam bentuk praktek, 2). Peserta memperoleh pengalaman yang sangat berharga tentang penerapan teori teknik dasar dalam permainan bolatangan dalam bentuk prektek, 3). Peserta dapat meningkatkan penguasaan keterampilan dalam bermain bolatangan. Kegiatan ini dilaksanakan dihalaman sekolah SDN Batulaccu Makassar selama 4 hari, yang diikuti 20 peserta. Evaluasi akhir menunjukkan hasil yang dicapai kurang lebih 75 %, menunjukkan  bahwa semangat dan minat peserta untuk mengikuti pelatihan ini cukup besar.