Pengembangan Usaha Kerajinan Adat di Desa Lengkese - Mas Ud Muhammadiah; Chahyono Chahyono; Rahmadi Jasmin; Musawwir Musawwir (PENGABDI, 2020)
Mitra dalam pelaksanaan PPDM ini adalah pengrajin bosara KUB Karya Bersama yang merupakan pengrajin kerajinan adat di desa Lengkese. Kerajinan adat di desa lengkese telah dikelola masyarakat secara turun temurun, namun dari segi kuantitas dan kuantitas produk kerajinan adat desa Lengkese selama 3 tahun terakhir (2018-2020) mengalami penurunan, disebabkan jumlah pengrajin dan kegiatan-kegiatan pembinaan dalam bentuk pelatihan/bimbingan kepada pengrajin semakin berkurang, sedangkan potensi pasar dan jumlah bahan baku berlimpah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan tenaga pengrajin, meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil anyaman. Manfaat diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pengrajin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, pelatihan, dan pendampingan. Hasil yang dicapai dalam pengabdian adalah: melalui kegiatan pelatihan manajemen usaha jumlah tenaga pengrajin meningkat dari 12 menjadi 30 orang, dengan melakukan kegiatan pelatihan menganyam kuantitas meningkat dari 5 lusin menjadi 10 lusin per bulan per orang.