PKM Pengembangan Kurikulum Mata Pelajaran PPKn - Muhammad Akbal; Firman Umar; Herman Herman (PENGABDI, 2020)
Mitra Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah guru-guru SMP/MTs yang terhimpun dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PPKn di Kabupaten Pangkep. Masalahnya adalah pada masa pandemi covid-19 ini, mitra merasa kesulitan dan masih bingung untuk mengembangkan kurikulum mata pelajaran PPKn yang adaptif untuk diterapkan dalam pembelajaran virtual (online).  Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi dan tanya jawab yang dilaksanakan secara virtual (online). Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pemahaman guru tentang pengembangan kurikulum mata pelajaran PPKn yang adaptif diterapkan dalam pembelajaran daring (online).