Pelaksanaan Instalasi Boredpile Pada Proyek Pembangunan Flyover Gatot Subroto Banjarmasin - M. Firdaus (INFO-TEKNIK, 2016)
Pada konstruksi yang kondisi tanah lunak dengan ketebalan yang cukup dalam seperti di Banjarmasin, secara teknis mempunyai sifat – sifat geoteknik yang tidak menguntungkan.   Seiring tuntutan kebutuhan,  tingkat  kepadatan  lalu  lintas  yang  semakin  tinggi  terutama  permasalahan  kemacetan  yang panjang pada persimpangan jalan Gatot Subroto Banjarmasin memastikan perlu adanya konstruksi jembatan Flyover  yang dibangun  di tengah kota. Konstruksi  pondasi boredpile  dengan diameter  besar memerlukan perhatian khusus bagi inspektur geoteknik dalam pengawasan konstruksi jembatan khususnya pada Flyover. Penggunaan  Boredpile  dengan  diameter  2000  mm  merupakan  konstruksi  pondasi  pertama  kali  yang dilaksanakan di Banjarmasin,  dengan kedalaman instalasi mencapai 60 meter rencana memerlukan metode pelaksanaan dalam piling record sesuai dengan code/ standar yang berlaku termasuk didalamnya adalah pengujian – pengujian yang dilakukan pada Boredpile dalam rangka mencapai quality assurance yang diperlukan.