Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Ikan Bandeng Di Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - Marhawati Marhawati; Sri Astuty; Nur Fauzan (PENGABDI, 2020)
Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep memiliki jumlah penduduk 6.119 jiwa. Jumlah petani tambak sebanyak  220 orang yang mengelolah lahan tambak seluas 869,28 ha. Dengan lahan tambak yang luas, petani tambak memelihara dan memproduksiikan bandeng.  Namun demikian jika panen tiba, harga ikan bandeng merosot tajam. Tim pengabdian bermaksud memberikan penyuluhan dan pelatihan dalam diversifikasi olahan ikan bandeng kepada masyarakat utamanya ibu-ibu rumah tangga. Permasalahannya mereka hanya tahu mengolah ikan bandeng menjadi menu konsumsi sehari-hari, seperti ikan kuah, goring atau pun ikan bakar. Karena minimnya pengetahuan dan tidak adanya keterampilan dalam mengolah ikan bandeng dengan produk olahan yang memilki nilai gizi tinggi berupa nugget dan otak-otak. Metode yang dilakukan adalah demonstrasi dan peragaan melalui pelatihan, praktek dan pendampingan untuk meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam menghasilkan produk olahan ikan bandeng.  Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan ikan bandeng sebagai tambahan pendapatan maupun tambahan gizi pada keluarga mereka