Pelatihan Pengembangan Program Kemitraan PAUD Di Tengah Pandemi Covid – 19 - Muhammad Akil Musi; Parwoto Parwoto (PENGABDI, 2020)
Konsep kemitraan dan kerjasama dalam konteks pendidikan sesungguhnya adalah keterkaitan lembaga pendidikan dan keluarga yang ideal di mana keduanya saling mengenal, menghormati, dan mendukung satu sama lain pada proses belajar dalam perkembangan anak. Mengingat kondisi yang tidak memungkinkan dalam situasi Pandemi Covid 19, maka Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan virtual yang dilaksanakan dari bulan Mei – September 2020. Kegiatan tatap muka hanya dilaksanakan sekali untuk penguatan dan diskusi dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yakni menjaga jarak antara peserta serta penggunaan masker. Konsepsi pemecahan masalah dalam konteks kemitraan menekankan bahwa orang tua memiliki peran sangat besar dalam pendidikan anak. Keberhasilan pendidikan anak bergantung kepada keterlibatan keluarga. Kesimpulan dari kegiatan Program Kemitraan  Masyarakat (PKM)  ini adalah bahwa penerapan Model pengembangan Program Kemitraan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam mendukung perkembangan anak. Hal  ini dapat dilakukan melalui melalui kerjasana dan komunikasi antara orang tua dan satuan pendidikan anak usia dini. Kondisi akhir pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta yang merupakan Kelompok Guru dan Kepala Satuan  PAUD pada Gugus Kecamatan Panukukang Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan sebagai sasaran pelatihan dapat memahami model pengembangan program kemitraan yang efektif dalam mendukung komunikasi antara pihak orang tua dan satuan pendidikan anak usia dini