KAJIAN PENGELOLAAN SUMBERDAYA AIR (STUDI KASUS HULU DAS MARTAPURA SUB DAS RIAM KANAN) - Novitasari Novitasari (INFO-TEKNIK, 2012)
DAS Martapura merupakan salah satu DAS yang mengalami masalah pengelolaan berkaitan dengan kerusakan hampir semua DAS di Kalimantan. Hal ini yang menjadi alasan diperlukan suatu kajian pengelolaan hulu DAS Martapura yang meliputi Sub DAS Riam Kanan untuk bisa menentukan aspek teknis dan aspek non teknis kerusakan DAS yang mengakibatkan banjir sehingga bisa dilakukan studi lebih lanjut untuk mengurangi banjir sebagai alternatif pengelolaan DAS Martapura secara terpadu.Berdasarkan kajian teknis dan kajian non teknis yang meliputi analisis isu-isu strategis yang diperoleh maka dapat dirumuskan suatu analisis pemecahan masalah.Berdasarkan hasil kajian teknis diperoleh peningkatan debit rancangan dengan untuk degradasi hutan menjadi 25% terjadi peningkatan debir rancangan sebesar 12,5%. Di sisi lain, berdasarkan analisis SWOT hulu DAS Martapura yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan, masih banyak peluang dan kekuatan yang bisa dimanfaatkan untuk mencegah banjir yang terus-menerus sepanjang tahun terjadi di DAS Martapura dengan peningkatan kesadaran dan kerjasama instansi pemerintah dan masyarakatdalam pengelolaan lahan yang baik, selain itu dengan pengawasan yang diperketat maka tantangan dan kelemahan dari pengelolaan DAS Martapura terutama pengelolaan DAS bagian hulu bisa di eliminir.