Perbaikan Tanah Lempung Lunak Metoda Preloading Pada Pembangunan Infrastruktur Transportasi Di Pulau Kalimantan - Wahyu P. Kuswanda (INFO-TEKNIK, 2016)
Problema utama pembangunan infrastruktur transportasi pada tanah lempung lunak (soft clay) adalah daya dukung tanah dasarnya yang relatif rendah dan pemampatan tanah dasarnya yang relatif besar serta berlangsung relatif lama. Apabila tanpa  dilakukan perbaikan pada  tanah dasarnya  terlebih dahulu  maka  infrastruktur transportasi yang dibangun berpotensi akan mengalami kerusakan sebelum mencapai umur yang direncanakan. Untuk menanggulangi problema tersebut salah satu dari beberapa alternatif yang bisa dilakukan adalah melakukan perbaikan tanah dasar metoda preloading dengan penggunaan prefabricated vertical drain (PVD). Makalah ini menguraikan prinsip- prinsip dasar perbaikan tanah lempung lunak metoda preloading dengan penggunaan PVD dan beberapa contoh aplikasinya pada pembangunan infrastruktur transportasi di  Pulau Kalimantan. Diberikan juga contoh aplikasi perbaikan tanah lempung lunak metoda preloading dengan penggunaan PVD yang menerapkan sistem kontrak berbasis kinerja (performance based contract).