EVALUASI BAHAN PRODUKSI ASPAL JALAN PROVINSI LUMPANGI – BATULICIN - Asrul Arifin (INFO-TEKNIK, 2012)
Pengujian dilaboratorium terdiri dari Tes Ekstraksi, Uji Analisa Saringan dan Tes Marshall. Uji Ekstraksi harus dilakukan mengunakan benda uji campuran bersapal gembur mengikuti prosedur SNI-03-3640-1994, Untuk Analisa Saringan untuk mendapatkan gradasi mengikuti prosedur SNI- 03-1968-1990. Uji Marshall harus dilakukan  mengunakan benda uji campuran beraspal gembur yang diambil dari AMP diatas Dump Truck. Pembuatan benda uji mengikuti prosedur SNI-06-2489-1991, benda uji sudah dapat dilaksanakan test marshall untuk mendapatkan Stability, Flow ( kelelehan ) dan Marshall Qoutient.Dari hasil yang telah dilaksanakan di peroleh nilai sifat – sifat dari pada campuran yaitu : Nilai Kadar aspal 6,3% lebih kecil 0,4% dari Design Mix Formula kadar aspal optimum 6,7 % dan lebih besar dari spesifikasi 0,4 % kadar aspal efektif min. 5,9 %. Sedangkan dilihat dari hasil analisa saringan, kurva Gradasi termasuk kurva yang menggambarkan bahwa material tersebut ialah material yang bergradasi yang sesuai dengan spesifikasi untuk gradasi Lataston HRS - WC. Stability 1078,8 kg lebih kecil 192,2 kg dari Design Mix Formula 1271,0 kg dan lebih besar 278,8 kg dari Spesifikasi min. 800 kg. Flow 3,3 mm lebih kecil 0,3 mm dari Design Mix Formula 3,5 mm dan lebih besar 0,2 mm dari Spesifikasi min 3 mm. Marshall Qoutient 330,91 kg/mm lebih kecil 36,69 kg/mm dari Design Mix Formula 367,6 kg/mm dan lebih besar 80,91 kg/mm dari Spesifikasi min. 250 kg/mm.