Efektifitas Metode Al-Bayan Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah Bagi Anak - Diana Diana; Salasiah Salasiah; Maskan Abdul Fatah (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2019)
Setiap santri ditunutut untuk mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar, sesuai dengan ketentuan ilmu membaca Al-Qur’an, seperti makhraj dan tajwid. Dalam membantu meningkatkan kemampuan tersebut santri diperkenalkan dan diajarkan metode Al-Bayan. Metode Al-Bayan merupakan salah satu metode yang dikembangkan untuk mempermudah pengajaran materi Alquran. Subjek pelatihan ini adalah santri Masjid Nur Fadhillah Batu Besaung berjumlah 38 orang. Lama pelatihan ini adalah satu bulan yang terbagi dalam 10 sampai dengan 20 pertemuan. Target atau luaran dari hasil yang diinginkan adalah santri dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal Alquran dengan baik sesuai dengan hukum tajwid.