Jebakan Air Dan Sebaran Cracks Dalam Talud Tanah Bermanfaat Untuk Membuktikan Sejarah Kelongsoran Talud - Stephanus Alexsander; Indrasurya B. Mochtar; Widya Utama (INFO-TEKNIK, 2016)
Penelitian  ini dilakukan  di tanah timbunan  setinggi  10 m pada daerah  Bandara  Sanggu  - Buntok yang mengalami kelongsoran yang dipicu oleh hujan lebat sehingga memicu adanya water pressure built up di dalam talud melalui cracks. Longsor yang terjadi berbentuk translasi didapatkan  dari  pengamatan  di lapangan  dengan  patahnya  dinding  penahan  tanah  berupa pasangan batu kali. Hasil penelitian yang dilakukan setelah terjadinya longsor menunjukan adanya jebakan air di dalam timbunan dan adanya sebaran cracks yang didapatkan dari hasil tomography resistivity dan Induced Polarization.  Hasil ini yang menunjukan adanya jebakan air dan sebaran cracks yang ditandai dengan adanya penurunan nilai resistivitas dan peningkatkan nilai induced polarization.  Jebakan air dan sebaran cracks ditemukan hingga kedalaman  10  m.  Jebakan  air  dan  sebaran  cracks  digunakan  untuk  memperkuat  analisis stabilitas talud terutama memodelkan bentuk stratifikasi tanah timbunan, jebakan air dan model cracks  dengan  baik. Hasil analisis stabilitas  talud sebelum adanya jebakan air dan cracks didapatkan nilai keamanan 1.42 dan setelah tebentuknya jebakan air dan sebaran cracks hingga menyebabkan kelongsoran didapatkan nilai keamanan 0.869 dengan model longsoran translasi