Pelatihan Kohesivitas untuk Meningkatkan Efektivitas Kerja Tim - Miranti Rasyid; Veranda Yuliasari; Widya Maulida; Linda Aprida (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2020)
Organisasi merupakan suatu hal yang tidak dapat dijauhkan dari kehidupan kita, karena manusia diciptakan sebagai makhluk yang selalu membutuhkan orang lain. Dalam ruang lingkup pendidikan di luar jam pembelajaran terdapat wadah untuk siswa bersosialisasi, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan serta mengembangkan kreativitas yaitu dengan kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). OSIS sebagai satu-satunya organisasi kesiswaan di sekolah yang dapat menjadi sarana berorganisasi dan wadah kegiatan bagi siswa di sekolah, sehingga berkembangnya kegiatan di sekolah sangat bergantung pada program kerja OSIS. Pengurus OSIS dituntut memiliki efektivitas kerja tim yang baik dalam melaksanakan program-program OSIS. Efektivitas kerja tim akan terbentuk karena adanya kohesivitas diantara pengurus OSIS. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada OSIS SMA Negeri 2 Tenggarong mengenai kohesivitas untuk meningkatkan efektivitas kerja tim. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah diadakan pelatihan, sehingga terdapat pengaruh dari proses pelatihan kohesivitas terhadap efektivitas kerja tim pada OSIS SMA Negeri 2 Tenggarong.