Psikoedukasi Online Pendampingan Anak Belajar Daring Akibat Terdampak Pandemi Covid 19 - Devi Rusli; Suci Rahma Nio; Amin Akbar; Nurmina Nurmina (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2020)
Covid19 adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh jenis virus corona yang muncul awal 2020 di Indonesia. Pandemi Covid 19 telah berdampak luas pada semua sektor kehidupan tanpa terkecuali pada dunia pendidikan. Menurut informasi dari media online Republika.com disimpulkan bahwa belajar daring (dalam jaringan) menimbulkan masalah baru terutama bagi orangtua. Orangtua mengeluhkan belajar daring di rumah menambah kesibukan mereka. Wali murid merasa stres mengawasi kegiatan belajar anak di rumah karena sekolah memberikan sejumlah tugas pada siswa dan setiap hari tugas-tugas tersebut dikirimkan kepada gurunya melalui email (surat elektronik). Orangtua juga mengeluhkan anak mereka belajar terlalu santai (kurang serius), anak memegang HP (gawai) sambil bermain game online. Oleh karena itu diperlukan suatu program intervensi psikologi berupa psikoedukasi online dalam mendampingi anak belajar daring dirumah. Tujuan psikoedukasi online ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman tentang strategi yang efektif bagi orangtua agar dapat mendampingi anak-anak SDIT Mutiara Pariaman belajar daring di rumah. Psikoedukasi pendampingan ini diberikan pada 26 orangtua siswa dengan menggunakan metode seminar, diskusi dan pendampingan orangtua. Efektivitas psikoedukasi dalam mendampingin anak belajar daring diukur dengan kuesioner pre-test dan post-test yang diisi oleh orangtua siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman orangtua setelah mengikuti psikoedukasi online.