Pengembangan Jiwa Entrepreneur Dalam Meningkatkan Jumlah Wirausaha Muda - Ana Noor Andriana; Finnah Fourqoniah (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2020)
Salah satu faktor majunya suatu negara dapat dilihat dari banyaknya wirausahawan di negara tersebut, semakin banyak jumlah wirausahawan semakin besar harapan masyarakat dapat memperoleh pekerjaan sesuai dengan keahlian, sehingga dapat mengangkat derajat hidup masyarakat suatu negara, karena akan tercipta lapangan pekerjaan dan akan mengurangi tingkat pengangguran. Pemerintah telah mencoba melakukan salah satu usaha dengan memasukkan kewirausahaan menjadi  mata pelajaran/mata kuliah baik dalam Sekolah hingga pada Pendidikan Tinggi untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan.  SMKN I Samarinda merupakan termasuk salah satu sekolah yang menyelenggarakan mata pelajaran Kewirausahaan untuk semua Jurusan, namun pada Jurusan Marketing mata pelajaran lain yang ada seharusnya dapat mendukung keberhasilan mata pelajaran kewirausahaan beserta praktiknya. Keberhasilan dalam menempuh mata pelajaran dan juga praktiknya dinilai sama dengan Jurusan lainnya. Sosialisasi pengembangan jiwa kewirausahaan berupa pemberian informasi seperti rancangan bisnis, pengelolaan bisnis dan testimoni keberhasilan para wirausaha muda dirasa perlu diberikan untuk menambah motivasi Siswa/Siswi SMKN I Samarinda, sehingga dapat menambah pengetahuan yang ada saat mempelajari mata pelajaran kewirausahaan dan mata kuliah lain yang berkaitan serta pacsa menempuh praktikum agar dapat diterapkan hingga di kemudian hari. Pengembangan jiwa entrepreneur diharapkan dapat menumbuhkan semangat berwirausaha dan meningkatkan perekonomian Siswa/Siswi baik sebelum atau setelah lulus nantinya hingga dapat membuka lapangan pekerjaan di kemudian hari.