Peningkatan Keterampilan Pengasuhan Positif Orangtua Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Melalui Pelatihan Helping Parents with Challenging Children - Miranti Rasyid; Aulia Suhesty; Happy Nugroho; Milalia Rizqi Aulia (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2019)
Kehadiran seorang anak di tengah keluarga merupakan impian bagi setiap orangtua, namun rasa bahagia itu berubah menjadi kekecewaan ketika orangtua mengetahui bahwa anak mereka memiliki suatu hambatan tertentu. Berdasarkan hasil wawancara wawancara dengan beberapa orangtua dengan anak berkebutuhan khusus ditemukan bahwa mereka kurang mendapatkan informasi bagaimana mengasuh anak-anak mereka. Ketidaktahuan penanganan anak berkebutuhan khusus membuat beberapa orangtua mengalami stres dan frustasi ketika sedang berinteraksi dan mengasuh dengan anak-anak mereka. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam menemukenali kebutuhan anak dan menerapkan pengasuhan positif dalam keluarga. Metode pelatihan yang digunakan meliputi uji pre dan post tes pelatihan, sharing pengasuhan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), ceramah dan praktik cara mengenali kebutuhan dan pengasuhan positif, serta follow up penerapan metode pengasuhan positif di rumah selama satu minggu. Hasil pengabdian ada kenaikan pada tingkat pengetahuan orangtua tentang mengenali ciri-ciri ABK, mengenali perilaku dan kebutuhan ABK, serta pengasuhan positif pada ABK dibuktikan dengan kenaikan skor nilai pre-post tes sebanyak 5-30 poin. Peserta pelatihan sejumlah 15 orangtua yang memiliki anak ABK telah mampu mempraktikkan pengasuhan positif di rumah dengan benar selama satu minggu dan mencatatnya di jurnal harian agar dapat dievaluasi bersama dengan anggota keluarga lainnya.