ANALISIS LAPISAN CETAK PRINTER 3D SPESIMEN PLASTIK PLA KELIPATAN 0,05 mm TERHADAP ENERGI PUKUL - Puspitasari, Etik; Wirawan, Wirawan; Hadi, Syamsul (INFO-TEKNIK, 2020)
Tidak diketahuinya energi pukul (EP) hasil uji pukul dalam pembuatan spesimen plastik dengan printer 3D berbagai tebal per lapisan menjadi masalah yang dihadapi. Tujuan analisis untuk memperoleh EP spesimen plastik yang linier atau tidak. Metoda analisis meliputi: desain bentuk dan ukuran spesimen plastik, pencetakan spesimen dengan printer 3D dari filamen plastik jenis PLA diameter 1,75 mm dimulai dari tebal lapisan 0,1 mm hingga 0,5 mm dengan kelipatan lapisan 0,05 mm dan dibuat fulfill (tidak berongga) pada temperatur 200℃, uji pukul charpy, perhitungan EP, dan analisis hasil. Hasil analisis uji pukul dari spesimen tebal layer 0,1-0,35, EP naik dan spesimen tebal lapisan 0,4-0,5 EP mulai turun dan nilainya sama. Puncak EP yang dihasilkan berada pada tebal lapisan 0,35 mm dengan EP senilai 1,264 J dan energi pukul spesifik (EPS) atau harga impact (HI) senilai 0,01261 J/mm2 dan di posisi kedua pada tebal lapisan 0,3 mm dengan EP senilai 1,215 J dan EPS senilai 0,01212 J/mm2 yang menunjukkan bahwa hasilnya tidak linier atau semakin tebal lapisan tidak selalu kekuatannya semakin besar dan spesimennya semakin kuat dan paling kuat berada di tebal lapisan 0,35 mm. Hasil visual spesimen uji pukul dari plastik dengan printer 3D semakin kecil lapisan yang digunakan semakin halus dan memiliki estetika yang bagus.