Tanah Gambut Berserat : Solusi Dan Permasalahannya Dalam Pembangunan Infrastruktur Yang Berwawasan Lingkungan - Muhammad Afief Ma'ruf; Faisal Estu Yulianto (INFO-TEKNIK, 2016)
Tanah gambut berserat merupakan tanah organik yang terbentuk akibat pelapukan tumbuh tumbuhan yang tergenang air di daerah tropis; akibatnya sebagian serat masih jelas terlihat pada struktur tanah gambut berserat. Tanah gambut  berserat  mempunyai  sifat  fisik  dan  teknis  yang  jelek,  yaitu:  kadar  air dan  angka  pori  yang  tinggi,  spesific gravity dan daya dukung yang rendah serta pemampatan  yang besar dan tidak merata. Oleh sebab itu, banyak metode perbaikan tanah gambut berserat yang telah diterapkan di lapangan. Akan tetapi, metode yang telah diterapkan tersebut belum  memperhatikan  dampak  lingkungan  yang  terjadi  serta  ketebalan  lapisan  tanah  gambut  berserat  yang  harus diperbaiki.  Berdasarkan  hal tersebut,  penting  dilakukan  analisa  terhadap  metode  perbaikan  yang telah diterapkan  di lapangan  sehingga  pemilihan  metode  perbaikan  tanah  gambut  yang  dilakukan  tepat  dan  berwawasan  lingkungan. Metode  perbaikan  tanah gambut  berserat  yang telah diterapkan  meliputi,  pengelupasan  lapisan gambut,  pembebenan awan, galar kayu, cerucuk kayu dan stabilisasi seluruh lapisan gambut. Semua metode yang telah diterapkan tersebut (kecuali   stabilisasi)   ternyata   mempunyai   dampak   yang   cukup   besar   terhadap   lingkungan   serta   hanya   mampu dilaksanakan  pada lapisan tanah gambut dengan ketebalan maksimal empat meter. Sedangkan metode stabilisasi lebih berwawasan  lingkungan  dan lebiih murah dibandingkan  metode lainnya dan mampu diterapkan  pada lapisan gambut dengan ketebalan  sepuluh meter. Untuk tanah gambut yang memiliki ketebalan  lebh dari sepuluh meter, penggunaan tiang pancang dengan lapisan anti korosif merupakan pilihan yang terbaik.