Problematika Pembangunan Infrastuktur pada Tanah Lempung Lunak dan Alternatif Metoda Penanganannya - Wahyu P. Kuswanda (INFO-TEKNIK, 2015)
Problema utama pembangunan infrastruktur pada tanah lempung lunak adalah daya dukung tanah dasarnya yangrelatif rendah dan pemampatan tanah dasarnya yang relatif besar serta berlangsung relatif lama. Apabila tanpadilakukan perbaikan pada tanah dasarnya terlebih dahulu maka infrastruktur yang dibangun berpotensi akanmengalami kerusakan sebelum mencapai umur yang direncanakan. Untuk menangani problema tersebut diantarabeberapa alternatif yang bisa dilakukan adalah melakukan perbaikan tanah dasar dengan metoda preloading denganpenggunaan prefabricated vertical drain dan metoda vacuum consolidation.