BELAJAR DAN KOGNISI: APLIKASI UNTUK DIVERSE CLASSROOM PADA PELAJARAN SEJARAH - Pravesti, Cindy Asli (HELPER, 2017)
Pengetahuan mengenai teori perkembangan dan teori-teori tingkah laku tentang bagaimana kita memproses informasi. Pengolahan informasi sangat kompleks karena siswa memiliki preferensi individu dalam belajarnya. Teori pemrosesan informasi membantu rencana guru terhadap preferensi tersebut dengan menunjukkan cara pengajaran berbeda yang dapat menampung beragam cara dalam belajar. Cara berpikir mencakup pengolahan informasi yang kompleks, seperti; berbagai jenis memori, pemecahan masalah, perhatian selektif, masukan sensorik, dan proses pengambilan keputusan yang terlibat dalam pemikiran. Pemikiran pada tingkat yang tinggi tersebut dibantu oleh kemampuan dalam diri untuk memonitor pemikiran diri sendiri dan mengatur strategi yang akan digunakan untuk belajar. Dengan memonitor dan berpikir mengenai proses pemikiran sendiri disebut sebagai metakognisi. Kemampuan siswa dapat diperkuat jika mampu berpikir secara efektif dan strategis dengan memanfaatkan proses metakognitif. Pengajaran yang efektif mencakup pertimbangan cara belajar disukai siswa dan penggunaan gaya dalam mengajar yang mengakomodasi gaya belajar siswa serta sesuai dengan materi pelajaran yang diajarkan. Keberhasilan paling efektif sebagai guru jika dapat menawarkan kesempatan untuk siswa mengekspresikan pengetahuan mereka dengan cara yang berbeda dan termasuk berbagai strategi pengajaran yang diinstruksikan.Kata Kunci: Belajar dan Kognisi, Informasi, Diverse Classroom