HUBUNGAN ANTARA ADVERSITI DAN INTELIGENSI DENGAN KREATIVITAS - Setiawati, Siti Ma'rifah (HELPER, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversiti dan inteligensi dengan kreativitas. Penelitian ini dilakukan pada siswa-siswa MTs Negeri III Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan adalah 92 siswa kelas 8. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai F = 6,401 dengan sig.= 0,042 yang berarti ada hubungan antara adversiti dan inteligensi dengan kreativitas. Untuk melihat subangan efektif masil-masil variabel diperoleh 19,12% sumbangan variabel adversiti terhadap kreativitas siswa, dan 30,23% sumbangan variabel inteligensi terhadap kreativitas siswa. Semakin seorang siswa mempunyai respon yang baik atau mempunyai kemampuan untuk bertahan dan kemampuan mengatasi kesulitan yang dihadapi serta didukung oleh kecerdasan yang cukup tinggi, maka semakin tinggi pula kreativitas atau semangat berkreasinya. Kata Kunci : Adversiti, Inteligensi, Kreativitas