SURVEI PELAKSANAAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA JALAN JAWA SURABAYA - Wirastania, Aniek (HELPER, 2017)
Konseling kelompok merupakan sebuah layanan konseling yang dalam satu prosesnya melibatkan lebih dari satu orang konseli. Pelaksanaan konseling kelompok dinilai sebagai salah satu layanan bimbingan dan konseling yang efektif. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan konseling kelompok serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan layanan konseling kelompok di SMP Jalan Jawa Surabaya Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk melukiskan dan memahami secara holistik tentang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Fokus aktivitas dalam penelitian ini adalah mengkaji pelaksanaan layanan konseling kelompok di sekolah lokasi penelitian. Kata Kunci: layanan konseling kelompok