PENGARUH TERAPI STORYTELLING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DAN PROBLEM FOCUSED COPING MAHASISWA YANG SEDANG SKRIPSI - Poerwanto, Agus (HELPER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi Storytelling terhadap kecemasan dan problem focused coping mahasiswa yang sedang skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain eksperimen (experimental research). Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Hasil perhitungan uji t (paired t-test) tingkat kecemasan diperoleh hasil t hitung sebesar = - 0,61. Hasil perhitungan uji t (paired t-test) tingkat problem focused coping diperoleh hasil t hitung sebesar = - 0,283, taraf signifikansi 0,05. Dari hasil uji t tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan antara tingkat kecemasan dan problem focused coping mahasiswa yang sedang skripsi antara sebelum dan sesudah diberikan terapi storytelling. Kata kunci : storytelling, kecemasan, problem focused coping