PENERAPAN LESSON STUDY PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM MIKRO KONSELING REALITA - Lathifah, Maghfirotul (HELPER, 2018)
Lesson study is a structured process adapted from Japan that enables to plan, observe, analyze, and define actual classroom lesson. This study aims to enable students to practice counseling with reality approach. The research used qualitative descriptive method with the following stages. (a) plan; (b) do; (c) see. The results showed that the achievement of learning practicum micro counseling reality by applying lesson study reached 80%. The findings of this study are expected to explore and open educators that will learn from a lesson. Lesson study adalah proses terstruktur dari Jepang yang memungkinkan untuk merencanakan, mengamati, menganalisa, dan mendefinisikan fakta pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan agar mahasiswa mampu mempraktikan konseling dengan pendekatan realita. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan sebagai berikut. (a) perencanaan atau plan; (b) pelaksanaan atau do; (c) refleksi atau see. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketercapaian pembelajaran praktikum mikro konseling realita dengan menrapkan lesson study tercapai sebesar 80%. Temuan penelitian ini diharapkan dapat mengeksplorasi dan membuka pendidik bahwa pendidik akan belajar dari suatu pembelajaran. Kata kunci: Lesson study, Praktikum mikro konseling, Realita