PENGARUH KONSELING KELOMPOK BEHAVIOR TEKNIK KONTRAK PERILAKU DALAM MENURUNKAN KETERGANTUNGAN MEROKOK DI KELAS XI PERHOTELAN 2 SMK NEGERI 2 BAGOR NGANJUK - Eva Yuanita Ferdian; Dwi Ridhowati (HELPER, 2018)
Semua orang tahu bahwa merokok adalah kebiasaan buruk bagi kesehatan. Namun masih banyak orang yang masih terus melakukan kebiasaan buruk ini. Bimbingan dan konseling memiliki peranan yang penting dalam menangani permasalah siswa. Tujuan penelitian bimbingan konseling adalah untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku untuk menurunkan kebiasaan merokok. Peneliti mengambil penilitian di kelas XI Perhotelan 2 SMK Negeri 2 Bagor. Berdasarkan need asesmen yang dilakukan oleh peneiti di awal bulan juli dengan menggunakan aplikasi google formulir. Kelas XI Perhotelan 2 yang berjumlah 34 siswa terdiri dari 5 siswa dan 29 siswi, diketahui hasil need asesmen bahwa kelima siswa tersebut merasa sulit untuk mengurangi kebiasaan merokok. Proses penelitian ini berlangsung dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan dan kuesioner. Hasil dari siklus 1 yaitu 7,2 dan siklus 2 yaitu 5. Konseling kelompok behavior tehnik kontrak perilaku dapat berpengaruh dalam menurunkan ketergantungan merokok di kelas XI Perhotelan 2 SMK Negeri 2 Bagor Nganjuk.