UPAYA MENURUNKAN KECANDUAN BERMAIN FACEBOOK DENGAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK SELF MANAGEMENT KELAS XII LISTRIK SMK RADEN PATAH KOTA MOJOKERTO TAHUN AJARAN 2018/2019 - Fitriana Dyah Wulandari; Diana Mayasari; Agus Wahyudianto (HELPER, 2018)
Permasalahan yang terjadi akhir akhir ini di sekolah SMK Raden Patah kota Mojokerto banyak hal yang dialami oleh siswa terutama dalam hal kurang memperhatikan penjelasan guru ketika proses belajar berlangsung. Diketahui dari hasil pengumpulan data sebanyak 40% siswa sering bermain HP ketika dikelas sehingga sangat mempengaruhi prestasi siswa dikelas. Setelah melakukan observasi banyak siswa yang mengalami kecanduan dalam bermain facebook adapun hal yang mempengaruhi dalam kecanduan bermain facebook adalah siswa sering update statusnya, siswa sering memberikan komentar terhadap status temannya, sering menggunakan facebook pada saat jam daring berlangsung dan tidak memperhatikan pelajaran yang sedang sampaikan serta siswa tidak peduli dan kurang bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya, siswa kurang bisa mengelola waktu dengan baik. Faktor inilah yang menyebabkan siswa selalu ingin bermain facebook dan ingin selalu menampilkan dirinya dimedia sosial untuk mendapatkan kepuasan dalam dirinya. Tujuan dari penilitian ini adalah Efektifitas Konseling kelompok untuk menurunkan kecanduan bermain facebook pada kelaas XII Listrik SMK Raden Patah Kota Mojokerto. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan angket. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan menggunakan pretest dan postest, Adapun hasil yang di peroleh pada siklus 1 rata-rata kejenuhan belajar 71.8 dan rata-rata kejenuhan belajar pada siklus ke 2 adalah sebesar 30,8. Sehingga dapat di buat kesimpulan bahwa konseling kelompok teknik Selfmanagement dapat menurunkan kecanduan bermain facebook.