EFEKTIFITAS METODE REINFORCEMENT GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS X SMKS AL KAAFFAH KEPANJEN - Siti Mardiana Hindayati; Diana Mayasari (HELPER, 2019)
Permasalahan mengenai motivasi belajar sangat sering muncul dikalangan siswa atau peserta didik. Jika siswa memiliki motivasi belajar rendah otomatis dia tidak bisa mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Menerima materi dengan asal-asalan bahkan untuk menyelesaikan tugas juga pasti tidak maksimal. Sedangkan reinforcement memegang peranan yang cukup penting untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas metode reinforcement guna meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS AL KAAFFAH Kepanjen. Proses penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Melalui layanan bimbingan konseling,pemberian tindakan reinforcement mulai diberikan pada siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dimana untuk pengambilan data peneliti menggunakan angket. Metode Analisa data pada penelitian ini adalah rating scale dan mengevaluasi hasil dari angket tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reinforcement cukup efektif guna meningkatkan motivasi belajar pada siswa.