MENINGKATKAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN BIJAK MELALUI LAYANAN KONSELING INDIVIDU DENGAN STRATEGI PENDEKATAN KOGNITIF PERILAKU DI SMKN 1 SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Novita Karnida Khurri; Edi Purwanto (HELPER, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yaitu bagaimana meningkatkan penggunaan media sosial dengan bijak melalui layanan konseling individu dengan strategi pendekatan koginitif perilaku di SMKN 1 Singosari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuisejauh mana meningkatnya penggunaan media sosial dengan bijak melalui layanan konseling individu dengan strategi pendekatan kognitif perilaku di SMKN 1 Singosari kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X AB SMKN 1 Singosari Kabupaten Malang semester gasal tahun pelajaran 2018/2019. Data yang diperoleh berupa hasil angket dan lembar observasi kegiatan layanan konseling. Hasil skor pada angket siklus I lebih rendah dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu dari 58% menjadi 89%. Hasil dari pengisian evaluasi proses dari skor 55 dengan persentase 55% menjadi skor 90 dengan persentase 90% dan evaluasi hasil dariskor 13 dengan persentase 54% menjadi skor 27 dengan persentase 96% . Simpulan dari penelitian ini adalah meningkatkan penggunaan media sosial dengan bijak dapat dilakukan melalui konseling individu dengan strategi pendekatan kognitif perilaku.