PENERAPAN KONSELING INDIVIDUAL TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENGURANGI KEBIASAAN MEROKOK SISWA XI DITF SMKN PASIRIAN - Agus Wahyudianto; Endah Ruliyatin (HELPER, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan menguji efektivitas Penerapan konseling teknik relaksasi Untuk Membantu mengurangi kebiasaan merokok siswa pada siswa XI DITF SMKN Pasirian. Penelitian ini termasuk jenis post test single person design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah satu siswa kelas XI DITF SMKN Pasirian yang memiliki permasalahan kebiasaan merokok. Tekhnis analisa data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon, menunjukkan ada perbedaan skor tingkat kebiasaan merokok antara sebelum dilakukan relaksasi dengan setelah relaksasi. Dalam hal ini berarti bahwa penggunaan tekhnik relaksasi dapat digunakan untuk mengatasi kebiasaan merokok siswa. Jadi kesimpulan yang dapat diambil dalam hipoterisi ini adalah â€œAda perbedaan yang signifikan kebiasaan merokok siswa sebelum dan sesudah konseling tekhnik relaksasiâ€ dapat diterima.