MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI KONSELING KELOMPOK DENGAN STRATEGI MODELING SIMBOLIS - Edi Purwanto; Novita Karnida Khurri; Mastubi; Dewi Nurmalika; Prabandari Nuansmahira (HELPER, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa secara signifikan dapat ditingkatkan melalui keonseling kelompok dengan strategi modeling simbilis. Dalam penelitian ini digunakan jenis pendekatan pre eksperimental design, dengan jenis, pre-test dan post-test one group design. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket rendah diri. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMPN 1 Widang-Tuban yang memiliki keterampilan berbicara kategori rendah. Data dianalisis dengan menggunakan statistik non parametrik dengan mengunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara siswa secara signifikan dapat ditingkatkan melalui konseling kelompok dengan strategi modeling simbolis. Jadi hipotesis yang berbunyi â€œketerampilan berbicara siswa secara signifikan dapat ditingkatkan melalui konseling kelompok dengan strategi modeling simbolisâ€ dapat diterima.