UPAYA MENGATASI PELANGGARAN TATA TERTIB SEKOLAH MELALUI KONSELING INDIVIDU TEKNIK RASIONAL EMOTIF BEHAVIOR PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 2 PACITAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Dwi Noviarini; Trikayani; Mudho Eko Prambudiono; Akhmad Baihaqi; Riyanti Utami (HELPER, 2020)
Kegiatan penelitian memiliki tujuan untuk mengatasi Pelanggaran tata tertib sekolah melalui efektifitas konseling individu dengan teknik Rasional Emotif Behavior pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Pacitan. Adapun yang merupakan subyek dari kegiatan penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Pacitan, dengan jumlah siswa 32 anak adapun yang dijadikan klien dalam Konseling individu mengunankan teknik Rational Emotif Behavior sebanyak 10 siswa. Hasil Analsisi siklus 1 sebelum diadakan konseling individu yaitu sebesar 80% dan hasil siklus 2 setelah diadakan konseling individu sebesar 60%. Hal ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kearah positif. Meskipun selisih hasil tes pertama dan kedua hanya 20%. Terdapat keterangan bahwa Semakin tinggi skor yang diperoleh maka, semakin rendah perilaku melanggar tata tertib sekolah yang dilakukan oleh siswa 10 siswa/konseli yang dijadikan observasi secara langsung yang dilakukan di kelas.