MEMBINGKAI AGAMA DAN KEBANGSAAN - Zaini, Hasan (El -Hekam, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menempatkan agama dan kebangsaan dalam satu wadah atau kotak yang serasi, seimbang dan sinergis. Kemudian tema tersebut ditinjau dan dikaji menurut perspektif politik, ekonomi, pendidikan dan kebudayaan serta sains dan teknologi kemudian dikemukakan peran PTKI dalam bingkai agama dan kebangsaan .Dapat disimpulkan bahwa paham kebangsaan sama sekali tidak bertentangan Â dengan ajaran Al-Quran dan Sunnah. seorang muslim yang baik pastilah seorang anggota bangsa yang baik. Adanya perbedaan agama, kepercayaan, bahasa, suku, dan ras merupakan ketentuan dari Allah SWT. Agama sangat menjunjung tinggi hidup rukun dan damai baik bertetangga, bermasyarakat, dan bernegara. diyakini bila masyarakat indonesia betul-betul memahami ajaran agam dan konsep kebangsaan, niscaya persatuan dan kesatuan tetap terjaga dan NKRI akan terjamin.