Implementasi Kelas Ibu Balita Dalam Meningkatkan Kemampuan Ibu Dalam Memberikan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Di Kecamatan Sukawati - N.L.K SULISNADEWI; I Ketut Labir; N.L.P Yunianti Suntari C. (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat (JPMS), 2020)
Kelas Ibu Balita adalah kelas para ibu yang mempunyai anak berusia antar 0-5 tahun secara bersama sama berdiskusi, tukar pendapat, tukar pengalaman akan pemenuhan pelayanan kesehatan, gizi dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya dibimbing oleh fasilitator dengan menggunakan buku KIA. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui kemampuan ibu memberikan stimulasi tumbuh kembang  anak melalui pelaksanaan  program Kelas Ibu Balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu wilayah Desa Sukawati. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metoda  ceramah, wawancara dan observasi. Hasil pengabdian masyarakat dari karakteristik sasaran menunjukan   rata- rata berusia 29,77 tahun, dengan tingkat pendidikan ibu sebagian besar pada jenjang pendidikan menengah.  Sebelum pelaksanaan Kelas Ibu Balita pengetahuan, sikap, keterampilan maupun kemampuan yang didiidentifikasi dari ketiga asfek tersebut hanya sebagian kecil dalam katagori baik. Ada perbedaan kemampuan ibu dalam memberikan stimulasi tumbuh kembangan sebelum dan sesudah  mengikuti Kelas Ibu Balita. Disarankan agar Kelas Ibu Balita dilaksanakan secara rutin mengikuti jadwal Posyandu. Kata Kunci ; Kelas Ibu Balita- Kemampuan Ibu- Stimulasi tumbuh kembang