Bimbingan pada Kader dalam Mendeteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Balita Berbasis Android di Wilayah Kerja Puskesmas Sukawati II Kabupaten Gianyar - I Komang Lindayani; I Komang Lindayani; Ni Nyoman Budiani; Gusti Ayu Eka Utarini; Made Widhi Gunapria Darmapatni; Gusti Ayu Surati (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat (JPMS), 2020)
Deteksi tumbuh kembang anak sangat penting dilakukan untuk dapat mengetahui sedini mungkin adanya penyimpangan pada tumbuh kembang anak. Namun dengan menggunakan pedoman SDIDTK dirasakan kurang user friendly bahkan oleh petugas kesehatan apalagi oleh kader. Saat ini di era digital setiap orang sudah terbiasa menggunakan smartphone tak terkecuali para kader. Hal ini menjadi peluang untuk mengenalkan pada kader tentang aplikasi SDIDTK berbasis android PRIMAKU yang dikenalkan oleh IDAI.Bimbingan pada kader tentang deteksi dini tumbuh kembang anak berbasis android dilaksanakan di UPT Kesmas Sukawati II dengan peserta sebanyak 50 orang kader. Kegiatan diawali dengan pretest pengetahuan kader tentang deteksi dini tumbuh kembang anak, lalu dilanjutkan dengan bimbingan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi dan praktikum. Lalu diakhiri dengan evaluasi melalui post test untuk mengetahui pengetahuan peserta setelah diberikan bimbingan serta untuk mengetahui ketrampilan peserta dalam menggunakan aplikasi.Hasil bimbingan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kader tentang deteksi dini tumbuh kembang anak sebelum dan sesudah dilakukan bimbingan serta hampir semua peserta terampil dalam menggunakan aplikasi untuk mendeteksi tumbuh kembang anak.