ANALISIS NOVEL “ASSALAMUALAIKUM CALON IMAM” KARYA IMA MADINIAH (ASPEK PSIKOLOGIS). - Siti Muslimah (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2019)
Psikologi dalam sastra mengandung fenomena-fenomena yang tampak lewat perilaku tokoh-tokohnya. Tujuan psikologi sastra adalah memahami aspek-aspek kejiwaan yang terkandung dalam karya sastra. Dalam penelitian ini hanya menganalisis aspek psikologis  tokoh utama bernama Nafisya dalam novel Assalamualaikum Calon Imam menggukan metode deskripif analitik Cerita novel “Assalamualaikum Calon Imam” karya Ima Madaniah adalah mengenai perjuangan hidup Nafisya. Alur ceritanya merupakan peristwa-peristiwa yang terangkai secara padu dan dipertimbangkan secara matang oleh pengarang. Peristiwa- peristiwa inilah diberi tekanan untuk membentuk karakter tokoh dalam cerita. Tokoh/Penokohan yang terdapat dalam novel terdiri dari tokoh utama yakni Nafisya dan tokoh sampingan. Latar yang tersajikan di dalam novel menggunakan latar waktu, latar tempat, dan latar suasana. Pengarang menggunakan sudut pandang tokoh Nafisya berperan sebagai tokoh utama yang menjadi pelaku cerita.