PEMERTAHANAN BAHASA KAYUAGUNG DIALEK PEMATANG PANGGANG MASYARAKAT DESA MAKARTI MULYA KECAMATAN MESUJI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Erwin Sawitri (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pemertahanan bahasa Kayuagung Dialek Pematang Panggang Masyarakat Desa Makarti Mulya Kecamatan Mesuji Kabupaten Ogan Komering Ilir dan faktor penghambat pemertahanan bahasa Kayuagung Dialek Pematang Panggang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket dan  rekam. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam tiga ranah bahasa Kayuagung Dialek Pematang Panggang dapat bertahan dan tiga ranah yang lain bahasa Kayuagung Dialek Pematang Panggang tidak mampu bertahan. Kedua, faktor penghambat pemertahanan bahasa Kayuagung dialek Pematang Panggang, yaitu (1) faktor kedwibahasaan, (2) faktor pernikahan antara etnis yang berbeda, (3) faktor pendidkan yang menambah khasanah masyarakat dan (4) faktor mayoritas Jawa menggerus kebudayaan dan adat-istiadat Kayuagung.