KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL ANAK RANTAU KARYA AHMAD FUADI - Dwi Yuli (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2019)
Permasalahan penelitian adalah struktur pembangun novel, konteks sosial pengarang, cermin masayakat dalam novel, dan fungsi sosial sastra yang terdapat pada novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi, manfaat penelitian ini menambah pengetahuan mengenai analisis terhadap sastra dan membantu pembaca untuk memahami isi makna yang diungkapkan pada novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur pembangun novel, konteks sosial pengarang, sastra sebagai cerminan masayarakat dalam novel dan fungsi sosial sastra pada novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pada novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi sangat dipengaruhi oleh struktur pembangun novel, konteks sosial pengarangnya, sastra sebagai cerminan masyarakat dan fungsi sosial sastra yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi yang sangat baik.