ASPEK MORAL DALAM NOVEL COMPLICATED KARYA THERESIA TINJAUAN: SOSIOLOGI SASTRA - Lita Mardiyah; Juaidah Agustina (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan aspek moral dalam novel Complicated karya Theresia :Tinjauan sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian yang dicapai dalam penelitian ini ada tiga. Pertama wujud aspek moral hubungan manusia dengan Tuhan yaitu :senantiasa berdoa kepada Tuhan dan bersyukur. Kedua, wujud aspek tokoh-tokoh hubungan manusia dengan dirinya sendiri yaitu :pintar, jujur, bertanggung jawab, kesedihan dan kemarahan. Ketiga, wujud aspek moral tokoh-tokoh hubungan manusia dengan masyarakat yaitu : peduli sesama, meminta maaf, kebersamaan.Kata Kunci : Aspek moral, novel, sosiologi sastra