Transformasi Novel ke Film 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabila dan Rangga Almahendra - Imelda Ratih Ayu (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2020)
ABSTRAK              Transformasi Novel ke Film 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabila dan Rangga Almahendra            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi novel ke film 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum salsabila dan Rangga Almahendra berdasarkan kernel dan satelit. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, (1) Kernel dan satelit novel “99 Cahaya di Langit Eropa” selaku hipogram dari film “99 Cahaya di Langit Eropa”, (2)Kernel dan satelit film “99 Cahaya di Langit Eropa”  sebagai hasil transformasi terhadap novel aslinya, (3)Perbedaan alur pada tranformasi novel dan film ”99 Cahaya di Langit Eropa” berdasarkan kernel dan satelit. Metode yang digunakan dalam penelititian ini adalah metode deskriftif kualitatif.            Berdasarkan hasil penelitian mengenai kernel dan satelit novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabila dan Rangga Almahendra dapat diperoleh data kernel sebanyak 31 kernel dan satelit sebanyak 62 satelit, sedangkan data film 99 Cahaya di Langit Eropa menunjukan jumlah kernel sebanyak 40 kernel dan satelit sebanyak70 satelit, dan perbedaan alur cerita pada tranformasi novel dan film 99 Cahaya di Langit Eropamengalami modifikasi, ekspansi dan haplology dan terdapat 22 perbedaan alur (jalan cerita).  Kata Kunci : Tranformasi, Kernel dan Satelit