PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DALAM MEMERANKAN DRAMA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 68 SEBERANG ULU 1 PALEMBANG - Ice Nofrianti (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 68 Seberang Ulu 1 Palembang yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan analisis data obesrvasi pada siklus I jumlah keseluruhan kemampuan berbicara dalam bentuk memerankan tokoh drama melalui metode bermain peran siswa kelas V SDNegeri 68 Seberang Ulu 1 Palembang hanya 71.07%  dan hanya ada 7 siswa mencapai KKM 70 atau 23.33%. Sebaliknya, pada siklus II nilai sebesar 81.87% telah memenuhi standar ketuntasan klasikal. Kriteria keberhasilan siswa dalam memerankan tokoh drama, artinya pembelajaran berbicara dalam bentuk memerankan tokoh drama melalui metode  bermain peran pada siklus II telah berhasil atau dinyatakan memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berbicara dalam bentuk memerankan tokoh drama melalui metode bermain peran (role play) pada siswa kelas V SD Negeri 68 Seberang Ulu 1 Palembang.