UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DI KELAS IV SDN 1 TANJUNG AGUNG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - fahirun fahirun; Missriani Missriani; Yessi Fitriani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa kelas IV Sekolah Dasar melalui model pembelajaran langsung. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, tes, dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan tes tertulis deskriptif melalui model pembelajaran langsung dan observasi untuk melihat aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan setiap siklus. Siklus 1, rata-rata kemampuan menulis uraian siswa adalah 62,93 siswa yang tuntas sebanyak 6 siswa. Siklus 2 berjumlah 68,99 dan siklus 3 berjumlah 81,82 siswa yang tuntas sebanyak 16 siswa. Keaktifan belajar siswa siklus 1 keaktifan belajar siswa 24%, siklus 2 60% dan siklus 3 92%, siswa yang tuntas sebanyak 23 siswa.Kata Kunci: Menulis deskripsi, Model Pembelajaran Langsung