ALIH KODE DAN CAMPUR KODE GURU-SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 05 INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR - Novita Aryani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan alih kode dan campur kode  guru-siswa dalam pembelajaran tematik kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Indralaya Kabupaten ogan Ilir yang berlokasi di Desa Indralaya kelurahan Indralaya Mulya. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, simak, dilanjutkan dengan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya fenomena alih kode dan campur kode, wujud alih kode, dan Campur kode, fungsi alih kode dan campur kode. Faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya alih kode dan campur kode. Dampak positif alih kode dan campur kode guru-siswa dalam pembelajaran tematik kelas V Sekolah Dasar Negeri 05 Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, adalah proses belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar, baik bagi guru maupun siswa itu sendiri. Pengaruh negatif  penggunaan alih kode dan campur kode yaitu rusaknya tatanan bahasa Indonesia yang diakibatkan terjadinya interferensi dan integrasi, penggunaan bahasa Indonesia tidak dilakukan dengan baik dan benar sehingga dalam pembelajaran situasi menjadi tidak formal.