PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA KELAS XI IPS SMA NEGERI 3 UNGGULAN PALEMBANG - Sri Astuti; Yessi Fitriani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2019)
Masalah penelitian ini mengenai pengaruh model pembelajaran Circuit Learning terhadap keterampilan menulis naskah drama kelas XI IPS SMA Negeri 3 Unggulan Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Circuit Learning terhadap keterampilan menulis naskah drama kelas XI IPS SMA Negeri 3 Unggulan Palembang. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Unggulan Palembang yang berjumlah seluruhnya 144 siswa. Sampel penelitian kelas eksperimen berjumlah 36 siswa dan kelas kontrol berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Dari hasil perhitungan didapat dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 78,5 dan kelas kontrol 67,1 maka Ha diterima. Dengan demikian hipotesis yang penulis kemukakan yaitu adakah pengaruh model pembelajaran Circuit Learning terhadap keterampilan menulis naskah drama kelas XI IPS SMA Negeri 3 Unggulan Palembang terbukti kebenarannya.