ANALISIS GAYA BAHASA DAN PERSAJAKAN PADA KUMPULAN LAGU ARMADI RAGA DALAM ALBUM AU - Sari Merlita; Siti Rukiyah; Arif Ardiansyah (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2021)
ABSTRAK                                                      Penelitian ini mengkaji ragam gaya bahasa dan persajakan pada kumpulan lagu Armadi Raga dalam album Au.Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa dan persajakan pada kumpulan lagu Armadi Raga dalam album Au. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik cakap (wawancara), simak, dan catat.Berdasarkan hasil analisis yang ditemukan 25 gaya bahasa dan yang dominan paling sering digunakan pada kumpulan lagu Armadi Raga adalah gaya bahasa/ majastautologi sebanyak 8, hiperbola 5 kali, simile 4 kali, litotes 4 kali, metafora 1 kali, metonimia 1 kali, kontradiksiointerminis 1 kali, dansinisme 1 kali. Selanjutnya pada persajakan ditemukan 16 sajak meliputi sajak akhir 7, sajak awal 6 kali, sajak tengah 2 kali, sajak tak sempurna 1 kali.