PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN RESIPROKAL PADA MATA PELAJARAN B. INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 RAMBUTAN BANYUASIN - Suyati Suyati (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur menggunakan model pembelajaran kooperatif resiprokal pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Negeri 1 Rambutan Banyuasin. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengolah karakteristik data yang berkaitan dengan jumlah rata – rata, mencari persentase, dan menyajikan data yang menarik, dan mudah dibaca. Data berupa tes digolongkan sebagai data kuantitatif dan data yang berupa observasi digolongkan sebagai data kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar siswa yang diterapkannya menulis teks prosedur dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif resiprokal, pada siklus I jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 4 siswa dengan presentase 12,90%, sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 30 siswa dengan presentase 96,77%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keaktifan  dan kekreatifan  menuangkan ide-idenya dalam kegiatan pembelajaran menulis